Копка колодцев в Уфе

Иглино, ул. Горького, 2Г
График работы:
с 8.00 до 18.00 без обеда и выходных

Для чего нужен кессон для скважины

Ставить кессон или не ставить — вот в чём вопрос…

Именно перед такой дилеммой часто оказываются владельцы частных домов, желающие хоть как-то сократить достаточно внушительные расходы, которые предполагает организация автономного водоснабжения: бурение скважины, прокладка трубопровода, приобретение насоса и прочее. Тогда-то и возникает тот самый вопрос: для чего нужен кессон для скважины и какие преимущества даст его установка?

Тем, кто ищет прямого совета, можно сказать сразу: кессон необходим для защиты водозаборной скважины от негативных внешних факторов — низкая температура, грунтовые воды и прочее. Кроме этого, кессон может облегчить ремонт оборудования и водоснабжение участка.

А для тех, кому интересна аргументация, далее будут подробно рассмотрены все преимущества установки кессона и перечислены основные возражения, которые порой возникают у покупателей.

К слову: если кто-то из читателей вообще ничего не знает про кессоны, то перед чтением представленной статьи настоятельно рекомендуется ознакомиться с более ранней публикацией от компании «102 колодца», подробно описывающей принцип устройства и виды кессонов, а также особенности их монтажа и последующего обслуживания.

1. Защита от промерзания

Первостепенная задача кессона — защита устья скважины от замерзания в зимний период. С этой целью кессон устанавливают ниже уровня промерзания грунта, характерного для конкретного региона, после чего дополнительно утепляют изнутри.

Это является гарантией того, что во время зимних морозов вода не замёрзнет, разорвав при этом трубы и повредив насосное оборудование, вследствие чего дом на какой-то период времени останется без нормального водоснабжения.

2. Защита от грунтовых вод и грязи

Внутри кессона, который представляет собой плотно закрытую камеру, устье скважины и водонасосное оборудование ограждены от контактов с грязными грунтовыми, талыми или дождевыми водами. Это, во-первых, обеспечивает чистоту питьевой воды, а во-вторых, защищает от влаги автоматику, управляющую всей водонасосной станцией.

3. Подача воды на огород, клумбы и прочее

Из кессона несложно организовать вывод для летнего полива клумб или огорода, а также наполнения надувного бассейна, искусственного озера и т. д.

В принципе, из дома тоже можно протянуть шланг, но зачастую это создаёт большие неудобства: приходится держать открытой дверь, да и споткнуться о разбросанные под ногами шланги абсолютно ничего не стоит.

4. Простота ремонта

На первый взгляд может показаться, что ремонтировать насос или автоматику внутри дома гораздо удобнее, ведь там тепло и сухо. Однако реалии таковы, что в большинстве случаев насосное оборудование размещают где-то в труднодоступном углу по принципу «чтобы не мешало».

В итоге мастеру приходится демонстрировать чудеса гибкости, чтобы в крайне стеснённых условиях чинить неисправное оборудование. Делать эту же работу внутри просторного кессона гораздо удобнее.

5. Защита от смещений грунта

При нестабильности грунта и высоком расположении грунтовых вод установка кессона не просто рекомендована, но и категорически обязательна. Если пренебречь этой рекомендацией и обойтись, например, адаптером, то при внезапном движении грунта дом может остаться без воды.

Оптимальным вариантом для предупреждения таких ситуаций являются железобетонные кессоны, которые легко выдержат любое смещение и даже переживут средней силы землетрясение.

Кроме того, внутри ж/б кессона насос никогда не перегреется во время летней жары — что пусть достаточно редко, но всё же происходит.

И ещё небольшое преимущество — в качестве завершения

Ну и наконец, некоторые домовладельцы используют кессон в качестве погреба, где хранят зимой овощи и консервацию. Больших запасов в кессоне стандартных размеров сделать не получиться, но мешочек-другой картошки поставить можно, не опасаясь, что от избытка тепла она начнёт гнить или прорастать.

Проще и удобнее приобрести двухстороннюю самоклеящуюся ленту, обладающую превосходной адгезией. Если кольца качественные и их прилегающие поверхности ровные, такая лента — отличный вариант для надежной изоляции стыков.

Напыляемые средства

В данном случае герметизация производится с помощью специальной штукатурки — водонепроницаемого безусадочного цемента или составами с полимерным композитом. 

Способ надежный, так как защитный слой получается ровным, плотным и долговечным. Однако для его реализации нужно специальное оборудование — цемент-пушка, которая распыляет состав под давлением сжатого воздуха.

Таким образом герметизируют не только швы, но и все поверхности бетонных колец. Составы проникают в поры бетона и микротрещины, создавая монолитный барьер для оттока или проникновения влаги в конструкцию септика. 

Компания «102 колодца» гидроизоляцией кессонов на занимается, но найти специалистов в этой области несложно.

Жидкая резина

Еще один вариант сплошной гидроизоляции резервуара для сточных вод — применение битумной эмульсии на основе полимеров и латекса, так называемой жидкой резины. Ее наносят, когда выполнена герметизация ЖБИ-колец септика одним из перечисленных выше материалов. Делается это для надежности на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Жидкую резину наносят валиком на кольца, стыки, на область примыкания горловины к плите перекрытия и другие места сложной геометрии. Всего 2 мм состава обеспечивает такую же защиту от влаги, как четыре аналогичных слоя битумной обмазки.

Правильный способ герметизации, исключающий вероятность протекания, может выбрать только мастер. И только мастер выполнит все работы в соответствии с нормами, не допуская ошибок, а потом предоставит гарантию на результат.

Если вам нужен надежный долговечный септик, обращайтесь в компанию «102 колодца». Лучше один раз сделать правильно, чем несколько раз переделывать.

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(903) 350-91-30

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним