Иглино, ул. Горького, 2Г

Копка колодцев

Определение места


Вода в почве хранится, за счёт водоупорных слоёв, основными компонентами слоёв являются глина и камни. Меж пластами из глины и камней располагается песчаная прослойка, удерживающая воду — это водоносная жила.
Важно помнить, что рядом с будущим колодцем не должно быть свалок, кладбищ, химических удобрений, туалета, выгребных ям, навозных куч, гаражей, и нельзя будет рядом мыть автомобиль. Под колодец стоит выбирать самое высокое место на участке. Колодец желательно должен строится поближе к дому.
При выборе места можно прибегнуть к методу биолокации. Берутся два широких и толстых куска алюминиевой проволоки по 30-50 сантиметров в длину. Каждую из них в одинаковых местах сгибают под углом 90 градусов. Обе руки с проволокой нужно вытянуть вперёд и так медленно ходить по участку. В месте, где проходит жила куски проволоки притянутся создав перекрестие.
Также используют садовый бур ручного типа, диаметром тридцать сантиметров. Делают пробные скважины от пяти до десяти метров в глубину. После введения бура в почву, заглубляя шнек, каждые 20 см вынимают грунт и осматривают его на наличие признаков влаги.


Выбор колец


Для изготовления колодцев повсеместно применяется способ с установкой железобетонных колец. Колодезные кольца из бетона благодаря своей плотности не пропускают грунтовые воды, и они считаются очень долговечным материалом, срок службы при идеальной совокупности факторов может превышать сто лет. Для долговечности колец необходимы: высокое качество (марка бетона, количество и качество арматуры), соблюдение правил погрузки, транспортировки и монтажа.
Желательно сделать выбор в пользу железобетонных колец с пазами. Перед установкой в паз наносится раствор цемента вперемешку с жидким стеклом, для быстрого схватывания. Пазы в кольцах при установке скрепляются как детали конструктора. Стандартные кольца 1000 мм внутренний диаметр, 1160 наружный, толщина стенки 80 мм, высота 900 мм.


Копка колодца


Существует два варианта копки колодца. При первом выкапывается шахта до водной жилы, после опускаются кольца. Вариант небезопасен, поскольку чреват опасностью осыпания или даже обрушения стенок шахты, существуют сложности с монтажом и скреплением колец. Нельзя сгружать выбранный грунт на расстояние ближе, чем 3 метра от шахты, лучше сразу увозить его на безопасное расстояние.
При втором нужно выкопать на высоту первого кольца, установить его и подкапывать под него, следовательно, оно будет опускаться под своим весом. По мере проседания на первое устанавливается следующее кольцо, и они скрепляются между собой металлическими скобами и далее по этому же принципу вплоть до водоносного слоя. Метод актуален на проблемных, зыбучих грунтах. Рабочий всегда находится внутри бетонного кольца, которое опускается вместе с ним по мере выборки грунта.
Необходимый инструмент: штыковая и совковая лопаты, вёдра для подъёма земли, тачка, лом и кирка, канаты для подъёма вёдер, отвес и строительный уровень, каска и страховочный пояс, дренажный насос для откачки поступающей воды, гидроизоляция.

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(937) 780-72-44

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним