В настоящее время, рытье траншеи необходима в первую очередь для того, чтобы скрыть газовые, водные трубы, электрические кабеля и также фундаменты домов под землей. Траншея представляет собой разных размеров и глубины окоп. На сегодняшний день, для копки пользуются двумя способами:
· Ручной.
· Механический.
Казалось бы, в современном мире, где машина и механика давно заменили человеческий труд, копка траншеи ручным способом может быть неактуальна. Но именно такой способ особенно эффективен в труднодоступных для транспорта местах, в тех случаях, когда грунт состоит из различных минералов, камней и пней деревьев.
Зима – не самое лучшее время года для начала раскопки траншеи. Это все объясняется тем, что почва в это время очень твердая, промерзлая, и копать будет очень сложно. Да и средств можете потратить вдвое большее. Весна также не подходит для работ такого рода, потому что в процессе таяния земли происходит очень большое количество выделения грунтовой воды. Наиболее оптимальными временами года считаются лето и ранняя осень. Поздняя осень также не рекомендована, т.к. земля начинает ночью промерзать, а днем оттаивать, что приведет к осложнению процесса труда.
Стоимость
Цена при представленном методе работы зависит от таких факторов, как:
· Объем
· Сложность
· Время года
· Тип грунта
Стоимость будет варьироваться от 100 до 500 рублей на кубический метр. В зимнее время года расценка может подняться вдвое больше. Стоит учитывать тот факт, что ручная работе менее производительна, нежели работа со спецтехникой. Поэтому стоимость может выйти дороже.
Также немаловажную роль играет рельеф. Каменистая местность будет иметь повышенную расценку, т.к. технике в такую местность сложно проехать и не исключается тот факт, что небольшой экскаватор может не справиться с камнями.
Самым начальным и ответственным этапом любой постройки является копка траншеи под фундамент. Перед началом работы следует тщательно изучить грунт, и какие нагрузки он может выдержать.
Работа лопатой обойдется вам дешевле вручную, нежели с применением техники. Для этого нужно нанять 4-5 человек и использовать следующие материалы:
· Доски
· Шпагат
· Колышки
Из инструментов вам пригодятся:
· Принадлежности для защиты глаз
· Перчатки
· Молоток
· Уровень строительный
· Лопаты
· Тачка
Грунтовые воды на участках довольно частое явление. Они могут возникнуть при атмосферных осадках или стекать с соседних участков. Для этого, перед рытьем траншеи, обустраивается нагорный отлив для перехвата воды. Размер такого сооружения должен составлять более 0,5 на 0,5 метров.
При случаях, когда на площадках обводнение сильное, необходимо соорудить дренажную систему открытого или закрытого типа.
· Открытый тип. Сооружается канава размером около 0,8 метров. Дно канавки обычно посыпают песком и гравием. Такой тип эффективен при глубине воды пониженной на 0,4 метра.
· Закрытый тип. Такой дренаж делается с уклоном в сторону и дает возможность избавиться от грунтовых вод практически полностью и надолго. На стороне в колодце около 0,5-1,5 метров прокладываются перфорированные трубы, дно которого засыпается песком и гравием.
При разметке траншеи нужно учитывать стенки фундамента и замерить ширину и глубину строго по соответствующему размеру. В первую очередь поставить разметки по периметру кольями из арматуры или дерева и натянуть леску между ними. Углы должны быть ровно 90 градусов.
Перед планированием траншеи под фундамент, нужно определить место, где будет располагаться дренажная система. Ее, как правило, размещают в нижней точке периметра фундамента, чтобы в него стекала вода из траншеи. Водяной уровень поможет найти эту нижнюю точку.
Перед тем как начать работу, следует снять самый верхний слой почвы. Очистить его от камней, корней деревьев и любых других предметов, которые будут мешать работе. Его в дальнейшем можно использовать на участке для посадки растений. Остальные слои земли не рекомендуется использовать подобным образом, поэтому их нужно утилизировать.
В процессе копки нужно постоянно регулировать глубину. Когда вы достигните результата, на дно фундамента укладывается геотекстиль. Следом засыпается гравий и песок толщиной около 15 сантиметров. Далее устанавливается и заливается фундамент.
Перед началом работы необходимо провести планирование и расчет. Следует учесть наличие в грунте других труб, кабелей и канализации. Рекомендуется до начала работы продумать схему прокладки и хорошо изучить местность.
В случае наличия на участке других подземных труб, необходимо учесть безопасное расстояние. Стандартные величины отступа:
· При наличии в грунте газопроводной трубы отступ делается на 1 метр
· При канализационной на 0, 2 метра
· При тепловой на 1,5 метра
· Электрической на 0,5 метров
Также существует оптимальная форма сечения, которая зависит от грунта, глубины и ширины траншеи. Выделяют 3 вида:
· Прямоугольная. Такая форма является наиболее простой и не предполагает больших затрат. Она является актуальной, когда глубина не более 1,5 м, а ширина выемки около 0,5. Прямоугольное сечение является эффективной при плотном грунте и, когда стенки не требуют укрепления.
· Трапециевидная. Такой вид считается сложнее, нежели предложенный выше. Но так же, как и предыдущий не требует укрепления стенок. Лучше использовать при глубине ниже, чем 1,5 метром. Также, в целом более удобна при прокладке труб.
· Смешанная. Такая форма применяется при глубинах, достигающих грунтовые воды.
Ширина окопа может быть произвольной и зависеть от формы лопаты. Необходимо учитывать извлечение грунта из траншеи и использовать оптимальную ширину, чтобы было удобно это делать. В связи с этим, рекомендуют от 0,5 до 0,8 м. Глубина траншеи, в свою очередь, зависит от уровня замерзания земли. Соответственно, около 1,5 м.
Копку траншеи необходимо начать, прежде всего, с расчистки верхнего слоя земли. Далее сделать разметку металлическими колами и провести леску между ними. Колья вбиваются примерно до 0,1 метра от предполагаемой ширины.
Такой способ рытья траншеи востребован практически во всех сферах строительства и хозяйства. Процесс работы зачастую зависит от типа техники. Существует множество видов экскаваторов, которые определенным образом подойдут для очищения поверхностных слоев земли и рытья траншеи. Рассмотрим некоторые из них.
1. Экскаватор с обратной лопатой
Этот вид спецтехники используют для создания небольших траншей и котлованов. Машина состоит из ковша, стрелы и дополнительной стойки. Ковш закрепляется на рукояти, который прицеплен к стреле. Рукоять может поворачивать почасовой и против часовой стрелки по мере натягивания одного каната и ослаблении другого. Он способен копать ниже местоположения самой техники глубиной до 1 метра. От обычных экскаваторов отличается тем, что техника с обратной лопатой копательные движения делает на себя.
2. Техника «драглайн»
Это одноковшовый экскаватор со специальным канатным оборудованием. Он применим для рытья грунта, который расположен ниже местоположения самой спецтехники. Такая техника способна достигать глубины около 10-12 метров, что позволяет проложить материал очень
глубоко, если надо. Также обладает внушительным радиусом работы, которая достигает 10 метров.
3. Вид «грейфер»
Грейферный ковш отличается от стандартного тем, что чаще всего он состоит из двух ковшей-половинок, которые крепко соединены между собой специальным оборудованием, типа каната. У такой техники зачастую мало функций при работе с землей, но рытье котлованом и траншей входят в них. При работе с ним необходимо учитывать, что достигаемая глубина не соответствует установленной, в результате которой остается недобор. В связи с этим, рекомендуется планировать на 5-10 сантиметров больше, чем необходимо.
Обычно, именно этот вид используют для очистки дна траншеи.
4. Баровая машина
Баровые установки могут быть разных видов, но нас интересуют те, которые применяют в строительстве, в земельных делах, а именно, грунторезов или траншеекопателей. У этих машин механизм работы таков, что при помощи рабочего органа машина разрыхляет землю и выносит его на поверхность. Благодаря шнековому транспортеру, установленному у основания баровой машины грунтореза, весь измельченный грунт сдвигается в сторону.
5. Мини-экскаватор
Данная техника является машиной подобной экскаватору с резиновыми гусеницами. Представленный механизм является очень маневренным и пригоден для разработки траншеи с глубиной около 2,5 метров. Преимущество этой машины в том, что его легко перемешать из одного участка в другой. Для этого необходим легковой автомобиль с прицепом или эвакуатором. Но производительность работы у этой техники маленькая.
6. Техника непрерывного действия
Такую машину по-другому называют землеройной. Это связанно с тем, что она непрерывно разрабатывает грунт и одновременно погружает его в транспорт или укладывает в отвал. На строительном рынке они высоко востребованы в копке траншей, потому что не требуют особых усилий при работе и достигают около 2,5 метров глубины копки.
Основным недостатком землеройной машины является его непроходимость в грунтах с крупными минералами, также не рекомендуется пользоваться в лесных массивах.
Работу с экскаватором возможно проследить практически на всех объектах в области жилищного и промышленного строительства. Разбор траншеи именно с использованием специальной техники особенно эффективна и актуальна во взаимодействии с различным кругом строй мероприятий. Технологии процесса копки находится в зависимости от других видов техники. Но при такой ответственной работе с механизмом, следует учитывать последовательность и соблюдать технику безопасности. Проанализируем, применение какой техники будет наиболее эффективной при выполнении того или иного вида работы.
С целью определения актуальной техники именно для данного вида деятельности, следует определить планируемую длину водопровода и объем работы. Для рытья траншеи под водопровод наиболее эффективен мини-экскаватор. Он обладает высокой проходимостью в
разных условиях: под мостами, узких местах для проезда большой техники, в тоннелях. Кроме того, идеально подойдет для работы в дачных участках: он хорошо справляется с работой и не вредит грунт. Траншея, скопанная мини-экскаватором отличается прямыми краями. Благодаря высокой маневренности он может выкопать любой сложной формы окоп и легко развернуться на любом участке, что не каждая большая техника может себе позволить.
Для решения задач частного строительства применяются одноковшовый экскаватор.
Обычное выкапывание траншеи под фундамент состоит из 7 стадий:
1. Исследование местности, проведение геологической экспертизы.
2. Составление плана и создание проектной документации.
3. Подбор соответствующей техники.
4. Подготовительные мероприятия.
5. Снятие верхнего слоя земли и копка грунта.
6. Обработка стенок траншеи
7. Сдача работы заказчику.
Подкоп под газопровод, как правило, делается неглубокий – 0,5 метров. А в местах проезжей части не менее 0,8 метров. Отлично подходит для такого вида окопа бара. Благодаря небольшому размеру такая техника функционирует быстрее, нежели экскаватор. Разбор грунта при использовании грунтореза происходит ровно в том объеме, в котором необходимо. Измельченную землю после окончания работы можно использовать для засыпки траншеи после укладки газопровода.
Длинна и ширина траншеи рассчитываются в соответствии тс условием прокладке трубопровода. В случае, если диаметр трубы составляет примерно 1,5 метров, то ширина траншеи должна составить 2,5 метров. Тут принимают во внимание диаметр трубы+1 метр. Таким образом определяют размер при выемке грунта до 3 метров. В случае выемки более 3 метров к ширине траншеи прибавляется по 20 см на каждый последующий метр глубины.
Использование экскаватора значительно увеличивает производительность работы и в большинстве случаев применение техники выходит значительно дешевле, нежели ручная работа. На рынке стоимость копки варьируется от 1500 до 3000 тысяч рублей в час.
После проделанной работы, траншею необходимо сдать контролю качества для того, чтобы специалисты оценили и проверили такие аспекты, как:
1. Соответствие продукта установленному плану
2. Соответствие глубины и ширины
3. Согласно проектной структуре откосов
4. Слой подсыпок, присыпок и тд.
Соблюдение техники безопасности – одно из ключевых правил при функционировании с техникой. С целью защиты охраны труда рабочих, им выделяются индивидуальные средства защиты, реализация мероприятий для организации коллективной защиты. Перед началом работы необходимо проводить мероприятие, которые направлены на обеспечение безопасности1:
· Прохождение персоналом инструктажа и обучения
· Сдавать зачеты соответствующие правилам безопасности труда
· Нужно выдавать средства индивидуальной защиты
· Также нужно снабдить объект средствами пожаротушения
Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами в самое ближайшее время
Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами в самое ближайшее время
Выбранный товар: