Иглино, ул. Горького, 2Г

Кессон для скважины

При отсутствии основной водоснабжающей магистрали, водоснабжение из скважины, возможно, служит самой оптимальной заменой обеспечения водой частных домов. Как правило, оборудование для подачи воды находится на поверхности и чтобы защитить трубы от перепадов температуры и влаги, над скважиной устанавливается кессон.

Кессон – это герметичная конструкция, которая помещается в почву и прикрепляется на обсадную трубу. Такая камера защищает грунт от низкой температуры и предотвращает проникание в ствол грязной воды.

Внутри емкости можно расположить все необходимые оборудования для эксплуатации скважины:

· Системы очищения и фильтра;

· Насосный аппарат;

· Арматуры с пневматическим и электрическим приводом;

· Автоматику, которая управляет насосом и системой водопровода.

Перед установкой необходимо заранее измерить и сопоставить размеры. Слишком маленькая конструкция будет неудобна для дальнейшего размещения оборудования, проведения ремонта и обслуживания. А большая емкость выйдет дороже, потому, что снаружи емкость чаще всего утепляется.

ВИДЫ КЕССОНОВ

Изделие должно обязательно изготавливаться из влагоудерживающего материала, иначе основную функцию оно не сможет выполнять. Влаговпитывающее сырье является непригодным для строительства. Рассмотрим, при помощи, каких стройматериалов можно сделать прочную герметичную камеру.

1. Кирпич. Использование данного стройматериала является наиболее неэффективным. Кирпичные стены являются самыми неустойчивыми к подземной влаге. Также грунтовое давление может привести к обрушению стенкам из такого изделия. Еще одним минусом служит тот факт, что такой способ кладки будет дорогостоящим и опасным для здоровья и оборудования.

2. Железобетонные кольца. Из-за своей простоты и низкой стоимости, использование бетонных колодцев, является известным народным вариантом. Для установки иногда находчивые умельцы не

используют даже специализированной техники, а опускают их при помощи ручной лебедки.

3. Стальная емкость. Сваренная из листов стали камера выделяется небольшим весом, но отрицательной стороной служит неустойчивость стали к коррозиям. Ее возможно устранить только гидроизоляцией.

4. Пластиковые камеры. Из плюсов можно выделить высокую коррозийную устойчивость, герметичность, легкость монтажа в приямке. Но такой материал обойдется дороже, чем другие разновидности.

5. Пластиковые трубы. Применение таких труб является наиболее новым и современным методом установки глубинных колодцев. Самыми популярными и надежными считаются трубы фирмы КОРСИС. Обладает такими параметрами, как: устойчивость к температуре и агрессивному воздействию химических веществ, двухслойность, гофрированность и высокая прочность. Но все положительные качества перекрывает один негативный момент – запредельная стоимость.

6. Полимерпесчанные кольца. Также отличаются очень высокой стоимостью, но очень просты в монтаже и демонтаже.

Мы рассмотрели только наиболее часто используемые и популярные стройматериалы для постройки кессона. Фактически, можно использовать любой герметичный материал.

ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ КЕССОНА

Почти любой крепкий и водонепроницаемое изделие может подойти для изготовления герметичных камер. Стандартизированный размер емкости составляет 1 метр в диаметре и 2 – 2,5 метра в высоту. Герметичная камера должна выполнять такие функции, как:

· Предотвращать проникновение осадков в закрепленное во внутрь насосное оборудование и оголовок скважины;

· Защищать оголовок от проникания грунтовых вод, тем самым, предотвратив загрязнение чистой питьевой воды;

· Гарантировать сохранение тепла в трубах и оборудованиях при морозах зимой;

КЕССОН ИЗ БЕТОННЫХ КОЛЕЦ

В бытовом использовании такой вариант камеры набрал довольно таки большую известность. На рынке представлены ряд изделий отличающихся высотой, размером и типом.

Также при выборе жби кольца нужно обратить внимание на расшифровку: КС – колодцы стеновые, КС3 – кольца с закреплением, КСД и КСП – изделия с отлитым дном и крышкой.

Основные особенности

· Недорогая цена.

· Большой ряд выбора типоразмеров. На строительном рынке представлены кольца с различными размерами от 100 до 150 см. диаметром и высотой от 20 до 90 см. Такая особенность позволит вам произвести камеру определенного вами размера.

· Монтаж. Легкость монтажа заключается в том, что камеру возможно построить из отдельных стандартных элементов. Масса не более 560 кг. Объект спустить в яму можно с помощью специализированной автомобильной техники или же при помощи ручной лебедки.

· Влагопроницаемость. Справедливо отметить, что бетон склонен впитывать влагу, что повышает риски возникновения коррозии.

· Теплопроводность. Бетонная конструкция в холодное время года быстро остывает, соответственно, способствует образованию в камере низкой температуры.

· Длительность службы. Камеры из бетона могут простоять в земле несколько десятков лет.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КЕССОН

Металлический кессон свариваются из стального листа размером около 3-7 мм и являются одними из известных способов защиты скважин. На стадии формирования продукт подвергается гидроизоляции снаружи и изнутри.

Особенности применения:

· Монтаж. Высокая масса металлической емкости предполагает устойчивость в грунте, тем самым гарантировав для вас долгую службу. Установка кессона также не доставляет труда – производится через отверстие, которое вырезано в днище.

· Срок службы. Может достигать более 50 лет.

· Герметичность. Кессон, изготовленный из металлического листа, влагонепроницаемый, тем самым обеспечивает сухость в камере. Предпочтение при выборе рекомендуют отдать заводскому изделию с полуавтоматической сваркой.

· Теплопроводность. Самым главным недостатком такого изделия является замерзание в холодное время года. В подобных случаях рекомендуется сделать теплоизоляцию снаружи пенопластом, в изнутри оклеить полиэтиленом.

· Разнообразие конструкций. Металлическую емкость можно сделать на любой вкус и цвет. На рынке представлены различной формы емкости: квадратные, круглые. У круглых почти нет швов и следовательно больше шансов избежать коррозий.

· Цена. Еще один плюс металлического кессона.

ПОЛИМЕРПЕСЧАННЫЕ КЕССОНЫ

Относительно новый способ защиты, появившийся на строительном рынке в виде сборных полимерных колодцев. Собирается емкость из нескольких колец разной формы, крышки и люка. Изготавливается из песка и пластика.

Особенности:

· Устойчивость. Материал, из которого изготовлен данный кессон, не подвержен коррозии и высокопрочный. Он устойчив к морозам и не вступает в химические реакции.

· Монтаж. Для установки специальная техника не нужна. Продукт состоит из нескольких элементов и легок в сборке.

· Вес. Масса элементов не более 60 кг, что позволяет собирать емкость небольшой группе людей.

· Герметичность. Правильно собранная камера полностью герметична. Но необходимо обработать стыки элементов герметикой или битумной мастикой.

· Эксплуатация. Производители дают гарантию на то, что изделие прослужит не менее ста лет, но мы не можем это проверить, так как изделия из полимерпеска относительно молоды.

ПЛАСТИКОВЫЙ КЕССОН

Наиболее популярными на дынный момент являются пластиковые кессоны. Их изготавливают ротоформированием из полиэтилена.

Основные особенности:

· Герметичность. Устойчивость полимера обусловлена тем, что при монтаже поверх обсадной трубы одевают резиновые манжеты идентичного размера.

· Долговечность. Пластиковый кессон может прослужить более 50 лет.

· Монтаж. В связи с легким весом кессона, он легко спускается и оборудуется в готовую яму парой рабочих.

· Теплоизоляция. Изделия из пластика обладают высокой теплоизоляцией и способны лучше других вариантов удерживать высокую температуру в камере.

· Прочность. Прочность обеспечивается тем, что модели таких изделий создают с ребрами жесткости. Это обеспечивает уменьшение давления грунта.

· Цена. Отличается высокой стоимостью.

МОНТАЖ КЕССОНА

Доставить сырье до места работы, вырыть стандартных размеров котлован, установить в яму герметичную камеру, все это может влиться довольно крупную сумму. В связи с этим, установка кессона вручную является довольно актуальной задачей.

Если устанавливать кессон своими руками, то не обойтись без специализированной техники и инструментов, недоступных в домашнем хозяйстве.

МОНТАЖ КЕССОНА ИЗ БЕТОННЫХ КОЛЕЦ

Чтобы гарантировать высокую непроницаемость жидкости, камеру правильнее монтировать, совместно с отдельным дном. Или использовать колодец с дном. Покрывают обычно крышку с люком. Устанавливать камеру следует в таком порядке:

1. Следует выкопать яму глубиной около 2 метров и выровнять дно, засыпав песком около 10 см.

2. В отмеренном месте прорезать отверстие для обсадной трубы и опустить дно на низ котлована.

3. Опустить кольцо в котлован .

4. Далее нужно перерзать крепежные ушки и промазать битумной гидроизоляцией замок, если имеется. После проделанного, сверху опускается следующее кольцо.

5. Поверх колодца кладется плита с люком, и отверстие закрывается крышкой.

6. Бетонные кольца следует утеплить снаружи пенопластом.

7. В конце, колодец засыпают песком или грунтом и устанавливают люк.

МОНТАЖ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КЕССОНА

Металлические кессоны выпускаются с готовой гидроизоляцией и с гильзой в днище под размер обсадной трубы.

Установку проводят таким образом:

1. Вначале стоит выкопать яму нужного для вас размера и с запасом для дальнейшего утепления. На дно укладывается бетонный круг, либо землю уплотняют трамбовкой.

2. В стенки емкости привариваются стальные гильза с резьбой с двух сторон. Это делается для присоединения двух труб: водопроводной и поливочной.

3. Кессон с отверстием спускается на обсадную трубу, которая была обрезана на высоте.

4. Снаружи следует смонтировать теплоизоляцию. При этом нужно учитывать то, что модели с углами проще утепляются плитами, но они наиболее подвержены протечкам.

5. Котлован засыпается грунтом.

УСТАНОВКА ПЛАСТИКОВОГО КЕССОНА

Из-за своего легкого веса, пластиковый кессон, подвержен сдавливанию. Дабы избежать это, при монтаже применяются специальные меры. Установка происходит следующим образом:

1. Пластиковую емкость спускают в вырытый котлован, перед этим подровняв дно.

2. Воздушные карманы наполняются бетоном либо песком

3. В боковых сторонах проделывают отверстия для труб, через них пропускают водопровод и питающий кабель.

4. Пространство между ямой и боковыми стенками засыпается цементным песком.

ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ КЕССОНА

Если вы собрали кессон по всем правилам, то в обслуживании он не будет нуждаться. Камеры из бетона и кирпича нуждаются в дополнительной гидроизоляции и утеплении изнутри. Зачастую, стены изнутри утепляют пенопластом или пеноплексом, но, в ином случае отлично подойдут изделия из пористых материалов, как вспененный полиэтилен. Эффективность такого материала достаточно высока в связи с тем, что на него не оказывается грунтовое давление.

Одной из причин потери герметичности камеры является наличие швов. с данной проблемой сталкиваются обладатели металлических камер. В подобном случае, емкость обрабатывают предназначенными для этого специальными электродами, которые рассчитаны на сварку в среде с повышенной влажностью. Такой способ защитит кессон от происхождения на них коррозий.

Таким образом, при установке скважины для устройства рядом с ним насосного оборудования используют кессонные камеры, изготавливаемые из различных материалов. С точки зрения защиты от влаги и низкой температуры лучшим вариантом являются пластиковые модели. Но отрицательной стороной таких изделий является высокая стоимость. Собрать конструкцию также можно и своими руками из бетона, кирпича и керамзитобетона.

Также нет определенных тонкостей установки кессона. Все виды емкостей оборудуются примерно одинаковым способом и с определенной последовательностью.

Другие новости

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(937) 780-72-44

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним