Иглино, ул. Горького, 2Г

Выбор места под колодец

При планировании собственного колодца на участке самым важным является выбор места под него. Дело в том, что вода теоретически может быть на всей площади участка. Но для питьевых и пищевых целей требуется максимально чистая и полезная вода из грунта. Для этого нужно найти водоносную жилу с проточной водой.

Также при планировании колодца необходимо соблюсти и еще ряд факторов.

Фактор безопасности

Прежде всего, стоит соблюсти самые важные факторы безопасности:

  • Конструкция шахтного колодца должна располагаться в отдалении от ямы канализационной системы, септика, а также от мест принятия душа. Расстояние от колодца до канализации должно быть не менее 15 метров.
  • Также нельзя располагать колодец в местах, рядом с которыми хранятся химикаты и удобрения. С талыми водами частицы токсичных веществ могут попасть в грунт и вызвать тяжелые отравления, порой с летальным исходом. Колодец не следует располагать рядом с навозными кучами, помойными ямами, банями, сараями для домашних животных.
  • Если у вас есть подсобное хозяйство или гуляющие по двору крупные домашние питомцы, то не стоит устанавливать колодец в том месте, где они могут жить на улице, останавливаться часто отдыхать. Это элементарное требование безопасности — нередки случаи, когда домашнее животное падало в колодец и спасти его оказывалось невозможно.

Также, возведя уже колодец на участке, важно обеспечить его ограждение. Также стоит учитывать и то, что колодец не должен никак мешать проезду, а также проложенным дорожкам и тропинкам, зданиям и постройкам на участке.

Фактор удобства

При выборе места важно знать расстояние от колодца до дома и других построек на участке. Его месторасположение должно быть для вас удобным. Чтобы не составило проблем подвести к дому систему водоснабжения, не нужно было слишком далеко идти, если нужно набрать воду вручную.

Выбрать высокое место

Под колодец традиционно выбирается наиболее высокое по рельефу место на участке. 

Место под колодец и фундамент дома

Для владельцев небольших участков есть свои особенности по расположению колодцев. Дело в том, что дома на малозаглубленных фундаментах могут страдать от близости рядом с ними колодезных шахт. Не рекомендуется установка колодцев вблизи к подобным зданиям. Особенно это касается малозаглубленных ленточных фундаментов на глинистой почве. Также немаловажный фактор при расположении колодца рядом с таким домом — глубина колодезной шахты. Неглубокие колодцы более опасны, так как вода может подмывать фундамент.

Согласно СНиП 30-02-97, колодцы возможно располагать на расстоянии от фундаментов зданий не менее чем в 3 метра.

Поиск места водоносной жилы на участке

При поиске на участке водоносной жилы мы используем старый и проверенный метод с рамками. Глубину залегания водоностного слоя мы заранее не сможем определить, пока не начнем бурить и не дойдём до водоносной жилы.

 Крайне важно добраться до водоносной жилы с проточной водой, которая будет обеспечивать колодец. 

В любом случае, при выборе места самое важное — учитывать рельеф и состав почвы, обращать внимание на расположение колодцев и их глубину на соседних участках.


Наша компания “102 колодца” делает весь спектр работ по копке и бурению колодце в Уфе и близлежащих районах Башкортостана. В том числе, наши мастера проводят процедуру поиска воды на участке, определяют оптимальное место для нахождения колодца и его глубину. Позвоните нам и мы установим на вашем участке колодец под ключ.

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(903) 350-91-30

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним