Иглино, ул. Горького, 2Г

Копка канализации часть 2

Обустройство выгребной ямы


Сам по себе процесс обустройства состоит из двух основных этапов, сразу хочу отметить что этапы достаточно трудоемкие. 

Мы же их разделили на 5 чтобы рассмотреть все более детально:

 

1) Выкапывание котлована. 

2) Уплотнение и заливка дна бетонным раствором. 

3) Выкладывание стенок. 

4) Отливка и укладка плиты перекрытия. 

5) Подвод канализационной системы.  

  

Перед тем, как выкопать яму под канализацию, территорию очищают от всякой растительности. Очистив территорию, место, где будет производиться копка, нужно оградить. 

Эта процедура нужна для того, чтобы избежать случайного падения в яму. 

  

Затем осуществляются замеры будущей ямы. Определившись с размерами, можно начинать копать. Копка продолжается до тех пор, пока не будет достигнута желаемая глубина. 

  

Непременно нужно уплотнить дно канализационной ямы, а если грунт песчаный, то нужно насыпать слой щебня и еще дополнительно уплотнить один раз. 

  

Затем приготовленным раствором нужно залить дно ямы и оставить его на одну неделю до полного затвердения. 

  

Желательно дно ямы делать с уклоном в ту сторону, откуда будет бетонные колодцыподъезжать ассенизаторская машина. Следует также учесть, что дно ямы не нужно сильно заглублять, так как это не позволит выполнить качественную очистку канализационной ямы. 

  

Когда дно выгребной ямы будет готово, можно приступать к обустройству стен. Для сооружения стен канализационной ямы предусмотрено несколько вариантов. Тут уже остается решение за хозяином. Можно купить бетонные кольца или соорудить стены из кирпича. 

  

Немаловажно, что, выбирая вариант с использованием бетонных колец, без помощи спецтехники не обойтись. Только используя спецтехнику, можно опустить бетонные кольца в выкопанные колодцы, ведь их вес и габариты большие, и физически выполнить такую работу людям не под силу. 

  

В целом, как вкопать кольца для канализации, ясно всем. Сначала опускаются кольца в выкопанные котлованы, затем между кольцами и стенками котлована можно засыпать пространство щебнем, что значительно увеличит фильтрующие свойства ямы. 

  

Касаемо отливки плиты и перекрытия ямы, то тут нужно отметить такой нюанс – вентиляция. Обычно для вентиляционная трубаэтого используется пластиковая труба, которая отводится за пределы участка. 

  

Поверх котлована нужно установить плиту с отверстием для люка. При отливке плиты для перекрытия лучше использовать листы профнастила, так как они придадут готовому изделию прочность и жесткость. 

  

Многие задумываются, как закопать бочку под канализацию, хотя в этом нет никакой сложности. Закапывают бочку точно также, как и опускают бетонные кольца. Когда бочка подключена к канализационной системе и вентиляционной трубе, то ее закапывают грунтом. 

  

После проведения таких работ, можно начинать подвод трубопровода. В последнее время для этого используют трубы ПВХ. Трубы укладываются в заранее подготовленные траншеи с уклоном, чтобы загрязненные жидкости передвигались самотеком. 

  

Траншеи 

Перед укладкой трубопроводной системы нужно выкопать траншеи. Для того чтобы верно произвести земляные работы по копке траншеи, нужно соблюдать ряд правил земляных работ. 

  

Правила земляных работ для копки траншеи: 

  

Копка траншеи возможна как вручную, так и с использованием спецтехники. 

Делать ширину траншеи такой, чтобы исполнитель монтажных работ мог свободно работать с трубой, находясь на дне. 

Глубина траншеи, согласно нормативным документам, должна превышать на 0,5 м. глубину промерзания грунта. Однако, как показывает практика, это не всегда возможно. Поэтому, если трубы пролегают на меньшей глубине, то непременно стоит позаботиться об их утеплении. 

Выкапывая траншеи, нужно соблюдать угол наклона. Обычно в проекте закладывается угол наклона размером в 2 см на каждый метр трубопровода. 

Дно траншеи должно быть хорошо утрамбовано. 

На дно траншеи высыпается песок или мелкий гравий. При этом выполнять уплотнение подушки по всей длине траншеи не нужно. 

Кстати, ширина траншеи должна достигать 60 см, если диаметр трубы равен 110 мм. Обычно цена на трубы для траншеи для канализации зависит от диаметра трубы и товаропроизводителя. 

  

После того, как траншея готова, можно приступать к укладке труб. 

  

В целом, яма для канализации своими руками может быть выкопана. Этот процесс не займет много времени, если его выполняет несколько человек. 

  

Однако можно воспользоваться услугами специализированных компаний, которые с помощью своей спецтехники и профессиональной бригады выполнят эту работу гораздо быстрее. Но тут уже вопрос в цене. Узнать, сколько стоит выкопать яму под канализацию, можно позвонив по телефону или изучить информацию на сайте компании. 

  

В каждом регионе цена отличается, ведь каждая фирма предлагает за свои услуги разные цены. В любом случае нужно договариваться, и ,возможно, фирма-исполнитель согласится на условия заказчика. 

  

Дренажная система 

Конечно, для качественной работы лучше довериться специалистами, но сделать дренажную систему можно и своими руками. О том, как правильно сделать дренаж для канализации, можно узнать в интернет-ресурсах или спросить у знакомых, которые уже успешно сделали такую систему у себя дома. 

  

Выбрав место и объем для дренажной ямы, можно приступать к ее строительству. Рассмотрим пример строительства поглощающей ямы, то есть ямы без дна. Такая яма подходит для дачи или жилого дома, где хозяева бывают редко. 

  

Строится дренажная яма для канализации следующим образом:

  

  1. Котлован. К необходимой глубине нужно добавить место для подушки, которая поможет сточным водам проникнуть в грунт. 

  1. Укладка стен и труб. Устройство стен и труб нужно выполнять под уклоном. 

  1. Прокладывание трубы внутри дренажной ямы. Должен соблюдаться угол наклона трубы, чтобы сточные жидкости могли стекать самотеком. 

  1. В случае, когда стены построены из кирпича, непременно нужно произвести перекрытие и установить люк. 

  1. Если же дренажная яма для канализации делается в доме, где жильцы проживают постоянно, то дно нужно залить бетонным раствором. 

  

Стандартная схема переливного колодца для канализации выглядит так:

  

  • Наличие канализационного люка, который дает возможность добраться до подземных коммуникаций. 

  • Горловина, которая выполняет функцию несущей части колодца. 

  • Шахта – главная составляющая часть колодца. 

  • Днище, основной задачей которого является сбор осадка. 

  • Обычно переливные колодцы в канализации служат для отстойников отходов и инфильтратом. Используют такие системы чаще всего в небольших загородных домах. 

  

В целом, дренажный колодец для канализации является одной из наиважнейших частей всей дренажной системы. Такой колодец имеет несколько разновидностей, у каждого вида есть свои преимущества. 

  

По сути, дренажная система канализации предназначена для сбора и устранения загрязненных вод. Эта система имеет много разветвлений по всей территории участка и связана колодцами. Вся эта структура предназначена для защиты участка от лишней влаги. 

  

В любом случае, на решение, каким образом вкопать кольца для канализации цена влияет в первую очередь. Кто-то считает, что самому построить канализационную систему экономнее, а кто-то отдает предпочтение заплатить специализированной фирме. 

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(937) 780-72-44

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним