Иглино, ул. Горького, 2Г

Копка траншей в зимнее время

Земляные работы относятся к категории наиболее трудоёмких. Зимний сезон считается не самым удачным для их проведения. Тем не менее копку траншей часто приходится проводить именно в зимний период года – при закладке фундамента, инженерных коммуникаций, водопровода, канализации. Особенно это актуально при аварийном обслуживании в случае повреждения подземных систем.

В зимних условиях копка траншей вручную невозможна, её осложняют низкие температуры воздуха, промерзание грунта, лед, снег. Эти неблагоприятные климатические особенности создают определённые сложности, требующие дополнительных усилий, что увеличивает затраты.

Эффективность процесса зависит от нескольких факторов:

  • технологических методов;
  • свойств почвы;
  • климатических условий местности;
  • наличия спецтехники;
  • материально-технических ресурсов.

При отрицательных температурах почва меняет свои характеристики, поэтому необходима её предварительная подготовка.


Подготовительные работы

Комплекс предварительных мероприятий в условиях заморозков включает в себя:
Рыхление мерзлого грунта – проводится механическим способом. Земельный участок обрабатывают землеройными машинами со специальным оборудованием. Разрыхление взрывами – более эффективный метод при больших объёмах работ, его применяют при глубине промерзания более 1 метра. 
Теплоизоляция – предохранение поверхности от замерзания. Защиту верхнего слоя обеспечивают материалы с теплоизолирующими свойствами. Естественным теплоизолятором может быть снег. 
Химическое оттаивание. Пропитка верхнего слоя почвы солевыми растворами (например, хлористый натрий) позволяет уменьшить глубину промерзания. Соли, проникая внутрь, защищают нижние грунтовые слои.
Прокладка траншеи начинается с удаления утепляющего слоя, рыхления, оттаивания. Следующие этапы проводят по стандартной технологии, которая применяется в любой сезон года. Есть некоторые различия в проведении зимних и летних земляных работ на завершающем этапе. Это связано с возможным повторным замерзанием земли
при продолжительной копке. По техническим нормативам котлован засыпают только оттаявшим грунтом. Поэтому перед засыпкой в траншею его снова рыхлят и оттаивают. 

Спецтехника для прокладки траншей


Способы механизированной копки отличаются типом оборудования:
Экскаваторы с ковшом, бульдозеры применяют при небольшой толщине мерзлого слоя (не более 40 см).
Для обработки мерзлой почвы без предварительной подготовки используют специальную технику – землеройно-фрезерные машины, мощные экскаваторы с гидромолотом.
Бара с зимней цепью упрощает процесс. Её маневренность и небольшие размеры позволяют выполнять работу на небольшой территории, что особенно актуально в городских условиях. Глубина вырытой траншеи этим способом может достигать 2 метров.
Выбор машин для рыхления и копки траншей зимой зависит от степени промерзания почвы и стоимости производства. Чаще всего рыхление производят экскаваторами. Мощность тяжелой строительной техники позволяет рыхлить без оттаивания.


Технологии обработки грунта зимой


Способы оттаивания грунта отличаются по виду источников тепла и энергии. Чаще всего применяют огонь или перегретый пар. Также для этих целей используют горячую воду, электронагреватели. Эти методы имеют существенные недостатки – вода увеличивает влажность земли, что способствует образованию льда, а использование электрообогревателей обходится слишком дорого.
Для рыхления используют специальные фрезы, а для вбивания клиньев – дизель молоты. Клинья забивают в промерзшую поверхность и подсоединяют к парогенератору, это увеличивает эффективность оттаивания. Из-за высокой стоимости этот способ применяют на небольших участках. При небольшой глубине промерзания тепловую обработку можно не делать.
Копка траншей зимой должна выполняться в соответствии с установленным нормативами и требованиями, в которых учитываются особенности ландшафта территории и климатические особенности. Для этого проводят предварительный анализ объекта и намечают план. 
Соблюдение строительных норм и правил могут обеспечить только профессионалы. Обращение к специалистам избавит вас от многих неприятностей.

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(937) 780-72-44

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним