Иглино, ул. Горького, 2Г

Рассказываем о копке траншеи под канализацию на даче вручную от нашей компании

Для прокладки канализационной системы на дачном участке необходима копка траншей. Для нормального функционирования канализации на даче при создании траншей необходимо придерживаться установленных норм и правил. В статье ниже мы расскажем о том, как правильно выполнять копку траншей под канализацию вручную на дачном участке и каких ошибок нужно избегать.

Для чего нужна траншея под канализацию? 

Траншея позволяет “спрятать” канализационные трубы. Она защищает их от промерзания в зимний период. Траншея также необходима в том случае, если расстояние от дома до септика достаточно большое и проложить трубопровод канализации по поверхности невозможно. Трубы полностью защищены от механических повреждений. Кроме того, прокладку траншей под канализационные трубы регламентируют строительные нормы и правила, а именно, СНиП 2.04.03 от 1985 года “Канализация. Наружные сети и сооружения”.

Соблюдение норм и правил по прокладке канализационных траншей для частного дома и дачного участка

Согласно действующим строительным нормам и правилам, минимальная глубина траншеи под канализацию должна составлять не менее 50 см. В целом же, заглубление траншей и достаточно большая глубина для канализационных труб не требуется, так как нет риска разрыва труб — вода в них не застаивается и, по сути, там просто нечему замерзать. По правильной прокладке труб под уклоном теплая вода полностью стекает по трубам и уходит в канализационный отстойник. 

Требования СНиП нужно учитывать и выполнять при прокладке канализационных траншей. Они являются обязательными к выполнению, как с точки зрения российского законодательства, так и с практической точки зрения.

Выбирается также необходимая форма траншеи. Для плотного грунта подойдет форма траншеи прямоугольная, если требуется заглубление — трапециевидная. 

Ширина же траншеи при копке выбирается исходя из диаметра прокладываемых в ней канализационных труб.

Ручная копка траншей

Траншеи под канализационные трубы возможно копать как вручную, так и механизированным способом. Для небольших дачных участков ручная копка траншей под канализацию будет более предпочтительна. Ручная копка позволяет создать более четкую форму траншей. Кроме того, она незаменима, если участок расположен таким образом, что на него невозможно подогнать технику. 

Вначале снимается самый верхний дерновой слой. После этого при помощи штыковой лопаты почва разрыхляется и вынимается при помощи совковой. Предпочтительнее использовать так называемый ступенчатый метод, т.е. постепенное углубление внутрь. При достижении траншей нужной ширины, но еще при недостаточной глубине, используется обычная черенковая лопата.

Должны предшествовать подготовительные мероприятия. Например, разметка. Она должна максимально оптимизировать процесс установки канализационной системы и при разметке желательно выбрать наиболее короткий путь канализационной трассы.

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(937) 780-72-44

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним