Иглино, ул. Горького, 2Г

Копка колодцев вручную

Иметь свой колодец отличная возможность, ведь это дополнительный источник потребления воды для каждого человека и каждой семьи, живущей за городом или в частном секторе. На загородных участках очень часто используются колодцы, что целесообразно, поскольку колодец дело недорогое и крайне полезное.

К тому же наличие собственного колодца снимает проблему водоснабжения участка, к которому по каким-то причинам может быть не подведен центральный водопровод. Выкопать колодец собственноручно совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Исторически колодцы строили своими силами, когда никакой тяжелой и специализированной техники не было и в помине.

Прежде, чем приступить к копке колодца стоит помнить о некоторых правилах.

1. Не рекомендуется копать колодец вблизи свалок, навозных куч, туалетов, кладбищ и иных возможных источников загрязнения.

2. Копать колодец желательно максимально близко к месту потребления воды, но не ближе пяти метров от здания.

3. Колодец стоит располагать на относительно ровной местности. Неприемлема копка на склонах или рядом с оврагами.

Наилучшее время для копки колодца вручную — лето. Копка глубоких шахт отнимает много сил и времени, а копать надо непрерывно, поэтому стоит заранее подготовиться, всё спланировать, и запастись свободным временем. Иначе мероприятие может сильно затянутся, что чревато разными осложнениями.

Технология копки колодцев вручную разбита на несколько этапов. На первом выкапывается углубление равное по диаметру размерам бетонного кольца. При этом дно колодца горизонтальное и ровное, дабы исключить наклон.

На втором этапе нужно опуститься в установленное бетонное кольцо и продолжить копать находясь внутри. По мере подкапывания кольцо опускается под своим весом. Как только кольцо углубится можно устанавливать следующее. И дальше по этому принципу.

С поступлением воды копку не надо заканчивать. Надо лишь прерваться на откачку воды и вернуться к копке. Прекращать копать надлежит, когда воды становится много и можно заметить водоносные жилы.

На четвертом этапе на дно складывается заранее вымытые крупные камни, а сверху засыпается мытый гравий и щебень. Получается естественный фильтр, задача которого фильтровать воду от песка.

Далее швы колодца замазываются раствором цемента и жидкого стекла. В конце в образовавшуюся на дне колодца воду помещается насос для её откачки, такая операция повторяется несколько раз.

При выборе подходящих колец обязательно нужно обратить внимание на марку используемого бетона, на толщину стенок, на геометрию формы, на диаметр и шаг расположения армирующих прутьев, на уровень проницаемости, на отсутствие внешних повреждений. Всё тщательно изучить и уточнить при покупке. От выбора колец напрямую зависит качество и долговечность колодца.

Транспортировка до места назначения тоже должна проходить аккуратно. Погрузка, доставка и разгрузка. Установку колец, как и весь процесс с копкой колодца, желательно осуществлять минимум втроем, лучше если бригада четыре-пять человек.

При должном уходе колодец прослужит очень долго, возможно значительно больше пятидесяти лет. Благодаря правильно выкопанному колодцу вы получите чистую воду без странного привкуса ржавчины и без хлора в своем составе.

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(937) 780-72-44

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним