Иглино, ул. Горького, 2Г

Копка колодца в плывуне с вывозом грунта

Грунтовая вода в апреле всегда высоко, что объясняется активным таянием снега весной из-за чего уровень вод значительно повышается. В случае, если требуется копать колодец именно в это время и по каким-то причинам нет возможности подождать, то осенью в период понижения уровня воды придется дополнительно углублять и добавлять кольца.

При копке колодца проблемой является плывун. Плавающие грунты представляют собой перенасыщенные водой песчаные и супесчаные почвы. Они способны расплываться и смешиваться с колодезной водой. Слабые плывуны требуют углубление колодца на несколько бетонных колец. Мощные же встречаются реже, но доставляют гораздо больше неудобств. К сожалению не всегда получается избавиться от плывуна. Поэтому если вы неопытны в копке колодцев и ничего в этом не понимаете есть смысл обратиться к специалистам, нанять практикующую фирму.

При копке вырабатываемый грунт нужно куда-то девать, поэтому грузим его сразу в ковш мини погрузчика. Погрузчик легкий и по брусчатке может ездить без проблем не продавливая поверхность. Легкость этого погрузчика исключает деформацию вашего покрытия на участке. Вывозим грунт за территорию, это особенно необходимо если на участке готов ландшафтный дизайн.

Пока глубина небольшая кидаем для экономии времени и сил грунт напрямую в ковш, когда станет неудобно перейдём на вёдра. Скважина проигрывает колодцу, поскольку вода часто бывает невкусной, иногда это следствие слишком сложной системы фильтрации. От воды из колодца запаха сероводорода не будет даже с обычными фильтрами.

Участок, на котором мы работаем явно поднимали больше метра насыпая глину вперемешку с кирпичами, кирпичные элементы придают твердость. Ровняли наверняка катком, поэтому копать тяжело. Здесь же родной грунт песчаная глина и песок. 

Лайфхак для тех, кто всё-таки будет заниматься этим впервые и самостоятельно. Даже не думайте использовать какие-либо неметаллические емкости, это глупо и опасно. Те же пластиковые вёдра даже самые прочные не выдержат подобного веса, к тому же многократно поднимаемого. Чревато последствиями вплоть до серьёзных травм.

Прежде, чем добрались до чернозема, естественного грунта, пришлось почти полтора метра копать утрамбованную глину. Углубляясь по мере копки без специального механизма с лебедкой для подъема и спуска ведер не обойтись. Требуется работа двух человек. Один внизу копает наполняя ведра, а другой принимает ёмкости, высыпает грунт в ковш погрузчика и возвращает ведра вниз. В ковш такого погрузчика помещается примерно семь небольших ведер, что равно одному кругу лопаты в колодце. Примерный вес 300-350 кг.

Добрались до жижи, и если приток воды хороший настало время для самой грязной работы. Начинаем откачку воды насосом, желательно производить её как можно дальше и нам понадобится длинный шланг. Откачиваем воду в сливную яму или какую-нибудь другую яму. Следующим этапом ставим кольца и делаем полную гидроизоляцию швов специальным раствором цемента и жидкого стекла, чтобы избежать попадание песка с водой между кольцами. В конце накрываем крышкой — колодец готов.

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(937) 780-72-44

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним