Иглино, ул. Горького, 2Г

Копка канализаций часть 1

Стремление к полной автономии не кончается только на колодце. Для тех, кто хочет быть максимально независимым или у какого нет возможности, подключится к центральным коммуникациям. Рассмотрим все этапы в формате двух статей. В этой части расскажем о варианты обустройства выгребных ям, основные виды септиков, как правильно выкопать выгребную яму, рассчитываемразмеры углубления, определяем место размещения котлована, выбираем стройматериалы. В следующий: рытье котлована под канализационный колодец, обустраиваем дно и стены ямы, закладываем вентиляцию и гидроизоляцию, устройство траншеи под канализацию, уход за выгребной ямой.  


Выгребные ямы: обустройства

 

Один из вариантов обустройства он же самый простой: Яма с гидроизоляционными стенками, где дном выступает земляной пол. С помощью анаэробных бактерий которые находятся в почве она становится природным фильтром. Важно чтобы кол-во ежедневной «порции» стоков не превышало объем в 1 куб.метр. Этот момент четко прописан в СниП 2.04.03-85.

 

При попадании в выгребную яму большего объема стоков происходит заиливание фильтрующего слоя, а грязная вода просто не успевает очиститься, просачиваясь в прилегающие грунтовые воды. Это чревато тем, что в процессе эксплуатации системы вода из прилегающих в радиусе 30 метров водозаборных скважин и колодцев будет отравлена и станет непригодной для питья.

 

Основные виды септиков


Принцип работы септиков построен на том, что попадающие в септик отходы проходят несколько ступеней очистки. Сначала отработанная вода из канализационной трубы попадает в емкость, где тяжелые стоки оседают на дне, а легкие взвеси образуют тонкую пленку на поверхности.

Осветленная ее часть поступает на почвенную доочистку. В дренажном колодце жидкость проходит окончательную фильтрацию.


Септики бывают нескольких видов:

 

- Однокамерный. Он функционирует по накопительному принципу: чем больше объем емкости, тем реже нужно проводить откачку. В конструкции такого сооружения допускается отсутствие бетонного дна.


- Двухкамерный. Стоки поступают сначала в первую камеру, где тяжелые фракции отстаиваются и оседают. Осевшие частицы перерабатываются бактериями в ил, а осветленная жидкость поступает в фильтрующий колодец. Откачку таких стоков проводят 1-2 раза в год.


- Многокамерный. Наиболее совершенный вариант в плане утилизации отходов. Попадающие в септик стоки, поочередно перетекая в соседствующие камеры, разлагаются бактериями. В результате этого на завершающем этапе жидкость, имеющая минимальный уровень концентрации взвешенных твердых частиц, поглощается почвой, минуя слой фильтрованного материала.


Как правильно выкопать выгребную яму

 

При выборе типа и оптимального варианта обустройства выгребной ямы ориентируются на ряд факторов:

- Ежедневная норма расхода воды на всех обитателей дома.
- Особенности рельефа местности.
- Уровень и передвижение грунтовых вод.
- Глубина промерзания грунта.

- Наличие условий для подъезда ассенизаторской техники.

 

При обустройстве домов загородных участков, предназначенных для сезонного пребывания, вполне достаточно ямы объемом 2 куб. метра. Для домов круглогодичного проживания потребуется более вместительноесооружение объемом 6 и более куб.метров.

 

Важно! Рассчитывая объем, следует учитывать, что в среднем за сутки на одного члена семьи расходуется порядка 150 литров. Если же брать в расчет и бытовые приборы, сточные воды после которых будут устремляться в тот же котлован, то ежедневный объем можно смело увеличивать до 400-500 литров на каждого члена семьи.

Для того чтобы узнать габариты емкости нужно воспользоваться формулой V=a*b*h. Где «a» - это длина; «b» - ширина; и «h» - высота ямы. Так, к примеру, для обустройства приемника вместительностью 6 кубов потребуется вырыть яму глубиной 1, 8 метра при длине и ширине по 2 метра.

 

Совет: чтобы рассчитать эффективный объем септика, берите за основу трехкратное значение количества воды, расходуемое всеми членами семьи.

При определении каждого из этих параметров следует руководствоваться несколькими критериями:

- Чтобы глубина залегания грунтовых вод была ниже дна вырытого котлована;
- Величина объема сооружаемого котлована не должна превышать вместительность
- Цистерны ассенизационной техники, которая будет проводить откачку стоков.

Определяя габариты котлована, следует учитывать, что его размер должен быть немного больше возводимого септика.

 

Определяем место размещения котлована

 

При выборе места для выгребной ямы стоит ориентироваться не только на рельеф местности, но и учитывать ряд моментов:

- расстояние от септика до фундамента жилого дома должно быть не менее 5 метров;
- удаленность от забора должна составлять 3 метра;
- радиус удаленности до ближайшей скважины или колодца должен быть не менее 25 метров.

Стандартная длина шланга ассенизационной техники составляет 7 метров, три из которых будут погружены в яму. Следовательно, машина должна подъехать к колодцу на расстояние 3,5 -4 метра.


Нагрузка на участок, под которым будет размещен накопитель, должна быть минимальной. По этой же причине нельзя размещать выгребную яму под подъездной дорожкой для автомобиля.

 

Правильный выбор стройматериалов

 

Самый простой вариант обустройства выгребной ямы – облицовка стен кирпичной кладкой на цементно-песчаном растворе.

В качестве накопительной емкости можно также использовать:

- Полипропиленовые цистерны и еврокубы. Емкости бывают разных размеров и конфигураций. Они продаются в строительных магазинах.
- Железобетонные кольца заводского производства, оснащенные вентиляционными отверстиями. Они бывают круглого или овального сечения.

 

Чтобы выкопать яму под канализацию, можно воспользоваться средствами малой механизации либо выполнить всю работу своими силами. Выбирать метод выемки грунта следует исходя из стоимости арендыспецтехники и наличия свободного пространства для ее подъезда.


Продолжение в следующей статье à

Другие новости

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(937) 780-72-44

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним