Копка колодцев в Уфе

Иглино, ул. Горького, 2Г
График работы:
с 8.00 до 18.00 без обеда и выходных

Колодец или скважина - что лучше?

Вода — это самая первая задача, которую приходится решать владельцам частного дома с момента его постройки или покупки, если речь идет о каком-то совсем уж заброшенном строении. Разумеется, когда домик или дача используются всего пару раз в году, чтобы, например, пожарить там шашлыки на 8 Марта и майские праздники, то воду можно привезти и в баклажках.

Для постоянного или хотя бы летнего проживания вариант с бутылками не годится, что вынуждает владельцев искать способы организации автономного водоснабжения. Собственно, поиски эти длятся очень недолго, потому что существует всего два способа обеспечить домохозяйство водой: выкопать колодец или пробурить подземную скважину. 

Возникает вполне закономерный вопрос: что лучше — колодец или скважина? Поскольку современному человеку нет нужды отдельно объяснять, чем отличаются названные варианты, данный пункт можно смело опустить и перейти непосредственно к перечислению их достоинств и недостатков. 

Анализируя плюсы и минусы колодца или скважины, специалисты компании «102 колодца РФ» сделают упор на такие основные характеристики, как производительность, качество воды, итоговая цена, сложность обслуживания и удобство использования.

Производительность (дебет)

Производительность — это суточный объем воды, который колодец или скважина могут обеспечить домохозяйству.

Бытует миф, что по своей производительности скважина всегда превосходит колодец. На самом же деле правильно пробуренный колодец гарантирует домохозяйству минимум 3-4 м³ (3000-4000 литров) в день — и это не учитывая притоков, которые ускоряют поступление воды.

По данным статистики, один человек в сутки использует 150-200 литров воды — то есть, 0,15-0,2 м³. Это значит, что хороший колодец, копкой которого занимались специалисты, а не залетные шабашники, легко может обеспечить водой семью из 5-6 человек и при этом еще останется полно воды на поливы цветников и огородов, стирку ковров, наполнение летнего душа и даже набор бассейна.

Качество воды

Принято считать, что вода из скважины более качественная, поскольку она залегает гораздо глубже колодезной, а потому содержит существенно меньше вредных примесей — нитратов, тяжелых металлов и прочее.

На самом деле глубина нахождения водоносного слоя решающей роли не играет. Чистота воды зависит от особенностей региона: близости промышленных объектов, наличия геологических залежей, общей экологической ситуации и т. п.

Это значит, что формула «глубже = чище» работает далеко не всегда, а следовательно, воду нужно обязательно проверять на наличие сероводорода, уровень железа и прочее, не делая из этого правила никаких исключений.

Стоимость

Естественно, нельзя рассуждать, что лучше, колодец или скважина, не затронув финансовую сторону вопроса.

Непосредственно бурение скважины может обойтись дешевле копки колодезной шахты в силу меньшей трудоемкости и длительности этого процесса. Однако подобная оценка не совсем корректна, потому что в ней не учитываются суммарные затраты, которые необходимо будет понести, чтобы получить готовый к использованию источник воды.

При общем подсчете бурение скважины обходится дороже, поскольку жильцам дома придется закупить достаточно недешевое водонасосное оборудование и установить кессон, внутри которого это самое оборудование будет находиться. Намерение завести воду в дом потребует дополнительных расходов на прокладку водопровода: рытье траншей, закупка труб, монтаж разводки и т. д.

Сложность обслуживания

По части обслуживания колодцы однозначно проще: их достаточно прочищать один раз в 5-7 лет — да и то при условии песчаного дна, имеющего свойство с годами заиливаться.

Скважины в этом отношении несколько хлопотнее по ряду причин:

  • водонасосное оборудование может выходить из строя, требуя ремонта или замены;
  • механический фильтр периодически засоряется и нуждается в прочистке;
  • скважины на песчаных грунтах заиливаются, если водой пользуются от случая к случаю.

Удобство пользования

Подачу воды можно автоматизировать в любом случае — в этом различиймежду двумя вариантами нет. Но разница ощутима в ситуации, когда возникают перебои с электроснабжением.  

Владельцам колодцев такие сложности не страшны. Вооружившись ведром и крепкой веревкой, при необходимости они добудут воду. Со скважиной этот метод не сработает. При длительном отсутствии электроснабжения (например, после бури) владельцы скважины останутся без воды — разве что у них в хозяйстве окажется припасен электрогенератор.

Малозначимые вопросы

Многие домовладельцы часто «сушат» себе голову вопросом технической сложности копки колодца или бурения скважины на своем участке. И делают это, следует отметить, абсолютно напрасно. При нынешнем уровне развития буровой техники и существующих методик рытья колодезных шахт трудно представить себе ситуацию, когда бы задача водоснабжения дома или дачи не могла быть решена — ну разве что кому-то возжелается заиметь скважину с колодцем на вершине гранитной скалы.

Главное, доверить этот вопрос специалистам, располагающим достаточным опытом и техническими средствами, а не компаниям-однодневкам, «мастера» которых при малейшей проблеме начинают искать подсказки на YouTube.

Заключение

Так что же в конечном итоге лучше, спросит читатель, колодец или скважина? Несложно заметить, что колодец не уступает скважине по производительности и качеству добываемой воды, но при этом его копка/бурение обходятся дешевле и доставляют меньше хлопот по части регулярного обслуживания.

Отсюда следует очевидный вывод: во всех случаях выбор следует делать в пользу колодца. А скважину, как гораздо более обременительный вариант, лучше оставить для участков, расположенных на каменистой местности, или где водоносный слой располагается очень глубоко.

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(903) 350-91-30

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним