Иглино, ул. Горького, 2Г

Особенности копки колодца в зимнее время 

Колодцы копают на протяжении всего года, исключая период таяния снегов. Чтобы выбрать лучшее время для работ, необходимо учесть главные факторы – состав местного грунта и уровень подземных вод. Выбор сезона для копки колодца также зависит от необходимой глубины шахты.
Часто владельцы участков предпочитают копку колодцев зимой, и это вполне оправдано, так как удается получить отличный результат по наполняемости и качеству воды.
Глинистый грунт зимой обрабатывать сложнее. С песчаным работать легче, самых глубоких слоёв можно достичь и без применения специального оборудования.
 

Почему зимой копать колодец лучше 

Копку колодезной шахты предпочтительнее осуществлять в зимние время, этому есть объяснение:

  • Уровень грунтовых вод. Благодаря минимальному уровню водоносного слоя, можно углубить шахту на несколько колец ниже, что обеспечит обильное поступление воды, в дальнейшем источник не будет пересыхать. К тому же, отпадает необходимость откачивания жидкости для быстрой очистки дна.
  • Минимальная влажность почвы. Период наименьшего насыщения грунта влагой является оптимальным для проведения земельных работ. При чрезмерной влажности риск дальнейшего пересыхания водоносного слоя значительно возрастает.
  • Формирование источника. Вода в новом колодце некоторое время должна отстояться. Когда песок полностью оседает на дно, она становится прозрачной и пригодной для употребления. Зимой проще выдержать полный покой источника, позволяющий ему сформироваться естественным образом.
  • Стоимость. Зимой цена земляных работ намного ниже, чем в летний сезон, когда спрос на них возрастает. Также падают расценки на расходные материалы.  В целом обустройство колодцев обойдётся дешевле.
  • Низкий спрос. Не придется долго ждать, пока мастера будут свободны. Не возникнет проблем с привлечением рабочих, цена на их услуги ниже, поэтому есть возможность сэкономить средства.
  • Отсутствие растительности. Зимой участок под строительство свободен от насаждений, что облегчает проведение мероприятий.
     

Сложность проведения зимних работ

С наступлением холодов при копке колодцев могут возникнуть трудности, связанные с неизбежным влиянием объективных климатических факторов: мороз, снег, низкие температуры воздуха, короткий световой день. В современных условиях с этим легко справиться.
В этот период строительные работы усложняются по нескольким причинам:

  • Промерзание грунта. Обычно промерзание грунта зимой составляет не более 1 метра. Ниже этой отметки копка колодца почти ничем не отличается от технологии в любой другой сезон года. Преодолеть глубину промерзания можно с помощью отбойного молотка или методов отогревания грунта. 
  • Необходимость расчистки подъездных дорог. При наличии на участке снега проводятся дополнительные работы по подготовке территории. Для подвозки материалов и прокатки колец к месту строительства дороги расчищаются вручную или с помощью техники.
  • Замерзание раствора. Эта проблема решается использованием тепловой пушки, которую спускают в шахту для обогрева швов гидроизоляции между кольцами.
  • Использование спецтехники. Иногда в условиях низких температур копка не обходится без дополнительного оборудования.

Учитывая эти факторы, можно заранее предусмотреть возможные трудности.


Последовательность копки колодцев зимой

Технология строительства зимних водозаборных сооружений во многом похожа на копку колодцев в обычном режиме, но имеет свои особенности:

  • Верхний промерзший слой грунта предварительно прогревают и копают на глубину промерзания (до 1 м).
  • С помощью оборудования устанавливают бетонное кольцо.
  • Затем продолжают копать вглубь шахты, выбирая лишнюю землю.
  • Под собственным весом первое кольцо проседает глубже. Когда оно по уровню сравняется с поверхностью земли, можно сверху устанавливать следующее.
  • Чтобы конструкция не сдвигалась, её фиксируют с помощью металлических скоб.

Зимние колодцы, как правило, никогда не пересыхают и обеспечивают своих владельцев большим объемом воды. 
Обустройство источника требует опыта и практических знаний. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо выполнить его правильно. Доверьте эту работу специалистам и тогда вода в колодце всегда будет свежей и чистой.

Другие новости

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(937) 780-72-44

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним