Копка колодцев в Уфе

Иглино, ул. Горького, 2Г
График работы:
с 8.00 до 18.00 без обеда и выходных

Как углубить колодец из бетонных колец

Вопрос: что делать, если колодец полностью пересох или уровень воды в нем стал неудовлетворительно низким? У этой проблемы имеется несколько вариантов решения: например, выкопать новый колодец или пробурить скважину. Но если вода в старом колодце устраивала своей чистотой и вкусовыми качествами, то можно попробовать его углубить — то есть докопаться до нового водоносного слоя.

Нужно честно сказать, что занятие это непростое и порой достаточно затратное, но вполне реалистичное. Специально для тех, кому затронутая тема кажется актуальной и полезной, специалисты компании «102 колодца РФ» расскажут, как углубить колодец из бетонных колец. Ведь именно железобетонные кольца уже много десятилетий используются как материал для формирования ствола колодезной шахты.

Тем, кому нужно углубить древний колодец, выложенный из деревянных бревен (по типу сруба), представленная статья будет интересна только для общего ознакомления с теми основными сложностями, что возникают при попытках подарить колодцу вторую жизнь.

Правило №1: не пороть горячку

Тот факт, что в колодце вдруг стало мало воды, еще не означает, что нужно торопиться его углублять

Довольно часто снижение скорости наполнения колодца наблюдается в период летней жары, когда мельчают сразу все источники воды. Иногда вода уходит потому, что кто-то поблизости тоже выкопал себе колодец и его наполнение вызвало дисбаланс распределения воды по колодцам и скважинам, которые находятся на линии одного подземного русла.

Для проверки этих версий рекомендуется поспрашивать у соседей: не наблюдают ли они у себя аналогичную проблему. Если соседи тоже отметили обмельчание колодца, то нужно подождать около 25-30 дней — как правило, этого срока достаточно, чтобы уровень воды восстановился самостоятельно.

Также следует проверить версию заиливания колодезного дна, когда пользоваться водой мешает толстый слой песка и грязи. В этом случае колодец достаточно просто почистить.

Когда колодец нуждается в углублении

Озадачиться вопросом, как углубить колодец из бетонных колец, следует при наличии любого из нижеперечисленных признаков:

  • Суточное пребывание воды не превышает объем одного кольца — это примерно 700 литров.
  • У соседей уровень и количество воды в колодце не изменились.
  • Проблема носит глобальный характер и сохраняется дольше одного месяца.

4 способа углубить колодец

Существует 4 основных метода углубления колодезной шахты:

  1. Осадка ствола ж/б колец.
  2. Наращивание ствола снизу.
  3. Установка колец с меньшим диаметром.
  4. Полный демонтаж шахты.

Осадка бетонных колец

Под нижним кольцом выкапывается небольшое количество земли, после чего при помощи сильного давления сверху весь ствол из железобетонных колец опускается вниз. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет достигнут новый водоносный слой, а затем сверху «доращивается» нужное количество ж/б колец.

Этот метод требует большого опыта и еще большей деликатности, поскольку при грубом давлении кольца могут лопнуть или полностью разрушиться. Кроме того, далеко не у каждой компании имеется техника, способная продавить вниз хотя бы 5-6 бетонных колец — не говоря уже о большем количестве.

Еще одно ограничение: осадку применяют только для «молодых» колодцев, то есть вырытых не более одного года назад. Кольца у более старых колодцев слишком сильно обжаты наружным грунтом, а потому сдвинуть их вниз и при этом не повредить практически невозможно.

Нижнее наращивание ствола колец

Как и в предыдущем случае, под нижним кольцом выкапывается земля, после чего новое «кольцо» отливается из бетона или же выкладывается из камня или кирпича.

Недостатком данного метода считается его длительность и большая трудоемкость: формировать новое «кольцо» нужно очень постепенно, чтобы не обрушить весь верхний ствол колец. Кроме того, в условиях высокой влажности бетон и цементная кладка будут сохнуть медленно, что тоже существенно затормозит процесс.

В силу названных причин практически ни одна компания, включая «102 колодца РФ», эту услугу не предоставляет.

Установка колец меньшего диаметра

Наиболее часто применяющийся метод углубления колодцев, не создающий угрозы внезапного обрушения ствола бетонных колец, — что не исключено при выборе изложенных выше способов.

В этом случае внутри старого колодца формируется новый ствол из железобетонных колец меньшего диаметра — только не до самого верха. Для этого из колодца откачивают воду (если она вообще там есть), после чего докапываются до нового водоносного слоя, устанавливают ж/б кольца, скрепляют их между собой мощными металлическими скобами и дополнительно цементируют щели между кольцами.

Пространство между старыми и новыми кольцами обычно заполняется щебнем, а кроме того, старый и новый ствол тоже фиксируются между собой при помощи металлических скоб. Важно, чтобы ствол шахты не был деформирован, иначе бетонное кольцо может застрять где-то посередине.

Следует упомянуть, что поскольку формирование нового внутреннего ствола ж/б колец не относится непосредственно к углублению, то этот вид услуг оплачивается заказчиком отдельно.

Полный демонтаж

Для полноты освещения затронутой темы нужно коротко упомянуть о еще одном способе, как можно углубить колодец из бетонных колец: демонтировать его целиком и затем выложить с нуля.

Суть метода проста: из колодца изымаются все ж/б кольца, шахта углубляется, после чего кольца устанавливаются заново. Разумеется, на практике все оказывается куда сложнее, чем в кратком словесном изложении, а потому к этому методу мастера стараются прибегать только в случае полной безальтернативности.

В заключение: пару слов о рисках

Важно понимать одну вещь: углубление колодца не гарантирует, что вода из нового водоносного слоя будет такой же вкусной и чистой, как прежняя. Всегда существует небольшая вероятность того, что колодец удастся оживить, но качество поступающей воды станет для заказчика серьезным огорчением.

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(903) 350-91-30

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним