Иглино, ул. Горького, 2Г

Как провести воду из колодца в дом

На загородных участках функцию водоснабжения выполняет колодец. Он является источником воды, которую использовали для хозяйственных целей и традиционно носили ведрами. Сегодня такой способ считается пережитком прошлого.
Чтобы облегчить процесс эксплуатации и провести водопровод из колодца в дом, необходимо решить целый ряд технологических задач.
Если на участке имеется готовый колодец, то вначале стоит обеспечить чистоту водозабора. Для этого проверяют правильную установку донного фильтра, а затем проводят комплекс подготовительных мер по организации системы водоснабжения.


Гидроизоляция
 

Чтобы колодец был пригодным для использования, его следует изолировать от подземных водных ресурсов. Они являются источником органических, химических и бактериальных загрязнений.
Гидроизоляция защищает поверхность бетонных колец и стыки между ними от влаги, обеспечивает их тщательную герметизацию.
Если источник новый, то изоляцию конструкции проводят до её установки в шахту. Железобетонные детали обрабатывают с двух сторон – внутри и снаружи, что надёжно предотвращает малейшие протечки.
Технология гидроизоляции:
Снаружи стенки пропитывают специальным составом, создавая защитное покрытие на пористой поверхности бетона,
В старом колодце сначала убирают грунт на глубину нескольких колец. После очищения и сушки применяют обмазку бетона водостойкой мастикой с последующим приклеиванием нескольких слоёв рубероида.
Заключительный этап внешней изоляции включает в себя создание глиняного затвора, отмостки из бетона, подсыпки.
Для герметичности стыков между бетонными кольцами используют уплотнитель. В старых шахтах стыки предварительно ремонтируют – чистят и цементируют. После высыхания необходимо изолировать внутренние поверхности стен.
В новых конструкциях кольца обрабатываются до монтажа, поэтому герметизируют только стыки, проклеивая их гидроизоляционной лентой.
Изнутри стенки дважды обрабатывают экологичным полимерным составом.
 

Прокладка коммуникаций
 

Прежде чем засыпать грунт после гидроизоляции, необходимо провести водопроводные трубы с помощью врезки в стенку. Прокладку коммуникаций осуществляют с соблюдением правил:
1. Водопровод заглубляют в траншею и проводят ниже предполагаемого уровня промерзания почвы.
2. Предпочтительно использовать трубы полиэтиленовые, не требующие при монтаже специального оборудования.
3. Учитывая невысокую стоимость трубопровода, есть смысл сразу провести в дом резервную линию, этот способ в дальнейшем избавит от трудоёмких ремонтных работ.
4. Магистраль защищают дополнительными трубами большего диаметра, они могут быть с утеплителем.
5. Перед засыпкой в траншеи укладывают слой пенополистирола, защищающего коммуникации от сильных морозов.
6. Уязвимыми считаются те участки, где трубопровод расположен близко к поверхности почвы. Эти места изолируют и подводят подогрев водопровода.
7. Трубопровод врезается в бетонную стенку, избегая попадания в места стыков. Образовавшиеся отверстия заполняют специальным герметизирующим составом. Конструкцию уплотняют и фиксируют с помощью шайб, гаек и резиновых прокладок.
8. К установленному снаружи фитингу присоединяют трубу. Изнутри крепят тройник с частью вертикальной трубы, необходимой для забора воды.


Утепление


Зазор между шахтой и стенками колодца заполняют смесью из песка и гравия. Для предотвращения зимнего промерзания от поверхности грунта до места врезки трубы крепят термоизоляцию, её фиксируют клеящей лентой.
С внешней стороны колец утрамбовывают слой глины с уклоном – глиняный замок. Он препятствует попаданию дождевых и талых вод. Бетонная отмостка вокруг сооружения завершает процесс гидроизоляции.


Монтаж насосного оборудования


Для организации подачи питьевой воды в дом следует определиться с насосом:
Если глубина водяного столба не превышает 7 м, то используют бытовую насосную станцию с ограниченной мощностью.
При глубине от 8 м устанавливают мощный погружной насос. Он бесшумный, оснащён очистным фильтром, автоматикой.
 

Установка фильтров и систем доочистки


Вода из источника нуждается в фильтрации, для этого необходимо провести коммуникации внутри дома. Существует несколько способов:
Самая простая система подразумевает использование накопительного бака. Этот вариант имеет недостатки, поэтому применяется при эпизодической эксплуатации.
Оптимальный вариант – установка ресивера мембранного типа. Он входит в комплектацию насосных систем.
Организация системы водоснабжения имеет технологические тонкости, поэтому требует определенных навыков. Чтобы провести воду в дом из колодца, воспользуйтесь услугами профессионалов нашей компании. Вы получите полный комплекс услуг с минимальными затратами времени и средств.
 

 

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(937) 780-72-44

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним