Копка колодцев в Уфе

Иглино, ул. Горького, 2Г
График работы:
с 8.00 до 18.00 без обеда и выходных

Бурение в колодце для притока воды

Пересыхание или обмельчание колодца становится настоящим бедствием для любого домохозяйства. Вопрос приготовления пищи еще с горем пополам можно закрыть покупкой бутилированной воды, а вот стирка, мытье посуды и даже банальная личная гигиена без стабильного источника водоснабжения категорически невозможны.

Для решения подобной проблемы чаще всего предлагается углубить колодец — то есть, прокопать его вниз, чтобы добраться до следующей водной жилы. Вариант этот вполне реалистичный и неоднократно опробованный на практике, но достаточно трудоемкий и не лишенный определенных рисков. Упростить поставленную задачу помогает машинное бурение в колодце для притока воды из нижерасположенных водоносных горизонтов.

 

Каким образом осуществляется бурение внутри колодезной шахты? При каких условиях допускается использование данного метода? Какими основными преимуществами он обладает по сравнению с «классической» ручной копкой? На все эти вопросы подробно ответят специалисты компании «102 колодца РФ».

Как выполняется бурение через колодец

Общие принципы бурения колодцев машиной были детально изложены в более ранней публикации. Бурение в колодце для притока воды осуществляется по аналогичному принципу и состоит из четырех основных этапов:

  1. Предварительный осмотр. Выполняется визуальный осмотр ствола бетонных колец колодезной шахты на предмет его целостности и отсутствия деформаций, которые могут сделать невозможным машинное бурение.
  2. Разметка для бурения. Буровая установка размещается таким образом, чтобы не препятствовать вывозу удаляемого грунта (хотя в случае простого углубления колодца его обычно бывает немного).
  3. Разведывательное бурение. В некоторых случаях, по решению специалиста и за дополнительную оплату, может осуществляться пробное бурение для выяснения глубины залегания водоносного горизонта, а также определения типа нижележащего грунта.
  4. Полноценное бурение. Выполняется непосредственно бурение до появления признаков достижения водоносного слоя.

Далее из шахты удаляются остатки грунта и незамедлительно устанавливаются кольца меньшего диаметра, о чем более подробно рассказывается в статье «Как углубить колодец из бетонных колец».

Когда можно бурить внутри колодца

Машинное бурение в колодце для притока воды допускается при соблюдении следующих условий:

  • Глубина колодца не превышает 10-11 метров — для большинства буровых установок максимальная глубина бурения составляет не более 14 метров.
  • Бетонные кольца не повреждены и не сместились от вертикальной оси колодезной шахты — то есть, не представляют угрозы обрушения и не препятствуют последующему опусканию внутрь ж/б колец меньшего диаметра.
  • Обмельчание колодца носит постоянный, а не сезонный или ситуативный характер — уровень воды может временно (на 4-5 недель) понижаться из-за летней засухи или по причине того, что кто-то из соседей недавно вырыл себе колодец, куда и ушла часть воды.
  • Суточная скорость поступления воды в колодце меньше 0,7 м³ — это уровень одного кольца.

Преимущества машинного бурения

Главным достоинством бурения через колодец является скорость: за один час установка проходит примерно два кольца, а именно такой глубины чаще всего оказывается достаточно, чтобы решить проблему отсутствия воды. Кроме того, именно скорость снижает риски проседания ствола колец колодезной шахты, что является самой большой угрозой при углублении колодца ручной копкой — в особенности если на пути встретится плавун.

Еще одно достоинство машинного бурения — это высокая чистота процесса. Буровой установке скопление воды на дне колодца, равно как и интенсивность притока, не мешает, а потому и откачивать ее нет никакой потребности, что является обязательным требованием безопасности при ручной копке. В итоге участок заказчика не оказывается засорен песком или глиной.

Заключение

Важно понимать, что применение машинного метода бурения направлено исключительно на ускорение углубления колодца и повышение безопасности этого процесса. А вот какой окажется вода на вкус и удастся ли ее обнаружить вообще — это уже абсолютно другая проблема, обсуждению которой позже будет посвящена отдельная статья.

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(903) 350-91-30

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним