Копка колодцев в Уфе

Иглино, ул. Горького, 2Г
График работы:
с 8.00 до 18.00 без обеда и выходных

6 причин, почему в колодце нет воды

Ведро поднято со дна колодца, но — увы и ах — оно оказалось пустым! Повторные попытки извлечь хоть немного воды тоже не возымели успеха. Мучительное вглядывание вниз при свете фонарика и погружение верёвки с грузом не оставляют никаких сомнений — в колодце пропала вода.

Описанная ситуация — настоящее бедствие для любого семейства, в одночасье лишившегося возможности удовлетворить все свои бытовые и гигиенические потребности. Возникает закономерный вопрос: что произошло и как можно устранить эту проблему?

Перечислить основные причины, почему нет воды в колодце и дать несколько полезных советов о том, как следует действовать в каждом конкретном случае, согласились специалисты компании «102 колодца».

 

Причина №1: сезонность

При аномально сильной жаре, в особенности при длительном отсутствии дождя, очень многие колодцы пересыхают. Явление это носит временный характер и никаких дополнительных мер не требует: когда жара спадёт, пройдёт парочка хороших проливных дождей и уровень воды в колодце восстановится сам собой.

Иногда уровень воды заметно снижается и при сильных морозах, но практически никогда не исчезает полностью.

Причина №2: заиливание

Заиливание колодца — это естественное заполнение его дна смесью ила и песка. В зависимости от того, как давно чистили колодец, уровень заиливания может достигать 1-2 колец, полностью перекрывая все точки притока воды.

Диагностика и решение проблемы

Распознать заиливание несложно: со дна будет извлекаться мутная жижа, чем-то напоминающая жидковатый кисель. Капитальная чистка колодца обычно полностью решает проблему.

Причина №3: новый колодец у соседей

Иногда исчезновение воды в колодце объясняется появлением новой точки водозабора: кто-то из соседей вырыл себе более глубокий колодец, расположенный на той же водяной жиле. Именно в него, по закону сообщающихся сосудов, и ушла вся вода.

Диагностика и решение проблемы

В идеальном варианте достаточно поинтересоваться, не бурил ли на днях кто-то из соседей колодец или скважину. На практике всё может быть сложнее: известны случаи, когда вода в колодцах исчезала потому, что в соседнем селе кто-то обустроил искусственное озеро.

Вернуть воду поможет углубление колодца с тем расчётом, чтобы уравнять точку водозабора с появившейся соседской. Однако торопиться заказывать эту услугу не нужно: довольно часто вода возвращается в колодец самостоятельно в течение 25-30 дней.

Причина №4: плывун

Плывун — это насыщенный водой грунт (чаще всего песок), который может свободно и абсолютно непредсказуемо перемещаться в появившиеся пустоты. Чаще всего плывун обнаруживается во время копки колодца, но иногда ему удаётся остаться незамеченным.

Придя в движение, плывун способен забить своими частицами водяную жилу, вследствие чего колодец прекращает наполняться.

Диагностика и решение проблемы

Обнаружить проблему может только опытный специалист, поскольку плывуны отличаются большим многообразием проявлений.

Если появление плывуна не привело к сдвигам нижних колец, то восстановить приток воды вполне реально: шахта прочищается от просочившегося песка и устанавливаются специальные щитовые фильтры.

Причина №5: водная жила иссякла

Так бывает, когда источником подземных вод в регионе был некий естественный водоём, который со временем пересох. По мере того как мелеет река, понижается и уровень воды в колодце — до тех пор, пока однажды не исчезает полностью.

Диагностика и решение проблемы

В этом случае причины, почему нет воды в колодце, вполне очевидны. Дополнительным подтверждением служит массовость явления — вода исчезает практически у всех жителей данного населённого пункта.

Как правило, оживить такой колодец уже не получится. Спасти положение позволит только копка другого колодца подальше от пересохшего — разумеется, после предварительного разведывательного бурения.

Причина №6: промышленные объекты

Наконец, вода может уйти из колодца потому, что на территории данного района был построен крупный промышленный объект: карьер, горно-обогатительный комбинат и т. д.

По сути, это что-то сродни ситуации, описанной в причине №4, только в гораздо более крупных масштабах.

Диагностика и решение проблемы

Причина в этом случае тоже вполне очевидна и всегда носит глобальный характер — вода исчезает сразу во многих населённых пунктах.

Сделать что-то в этом случае крайне трудно. Обычно проблема решается на уровне государства путём переселения местных жителей.

Заключение

Исчезновение воды в колодце — не повод паниковать или посыпать голову пеплом. В подавляющем большинстве случаев эта проблема успешно устраняется чисткой или углублением, после чего колодец снова становится пригоден к использованию.

Отзывы клиентов о работе с нами:

Еще вы можете заказать

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7(903) 350-91-30

Наш адрес:

Иглино,
ул. Горького, 2Г

Или оставьте заявку и мы вам перезвоним